• 动态新闻

椿萱并茂,还愿东南——77级校友何勤奋父母代子设立“何勤奋爱心基金”

时间:2017-07-31浏览次数:18

东南大学校友何勤奋的父母通过儿子往昔发小、同学辗转找到东南大学教育基金会,表达了愿意为儿子回馈母校遗愿而捐赠爱心基金的想法。

何勤奋校友系我校77级本科生、81级研究生,毕业后曾留校做讲师,89年英国留学并获得工学博士、博士后,“千人计划”获得者,东南大学客座教授。两位老人已年近米寿,身体日渐衰弱,我们能想象到寻找过程的艰辛与捐赠意愿的强烈。

有感于两位老人浓浓的爱心,教育基金会有关同志专程上门拜访。两位满头银发的老人生活简朴,身着半旧的布衣布裤,在南京炎热的夏季摇着古旧的大蒲扇。几十年的格纹床单洗了又洗,带着这几十年的阳光静静躺在老人的客厅里,似乎也只有这曾经的旧物才配得上老人的年纪与智慧。时光在他们身上仿佛驻足于上个世纪,我们也希望这样的时光能再慢一些。

八十六岁的父亲患上小脑萎缩,已难认出周遭事物,即使是相处了几十年的身边人也无法清晰识别,行动亦愈加迟缓。在我们与母亲的交流中,父亲一直坐在电视旁的沙发,静静地听着故去儿子的往事。父亲不明白我们交谈的内容,也不明白母亲的是相伴一生妻子的身份,但潜意识里仍然清楚母亲是最亲近最值得信赖的人。父亲听着母亲的指挥行事,乖乖地痴坐着,时而又像幼童一般耍耍小脾气。他已经无法认识家门与回家的路,母亲只得将父亲锁在空旷的公寓里。两人在这样艰苦的日子里相依相伴,却也是一种细水长流。

728日,我们仔细沟通过捐赠流程和细节后,教育基金会有关负责人再次上门签订《捐赠协议书》。母亲依然在一旁细细读着协议书,读着儿子一辈子的心愿。父亲似乎精神高涨了一些,或许是与我们相熟起来,高唱了一首《松花江上》:

九一八九一八

从那个悲惨的时候

九一八九一八

从那个悲惨的时候

脱离了我的家乡

抛弃那无尽的宝藏

流浪流浪

老人是抗美援朝的战士,一生保持着节俭而坚韧的军人作风。最可爱的人啊,一辈子将奉献与给予作为自己的人生导向。老人的记忆里残存的东西不多了,刨去八十多年的风霜苦楚后,他将这首歌一字不落地从头唱到尾,音准仍然是极高的。父亲已不记得如何写字,母亲在A4纸顶端郑重地写下老伴的名字,握着父亲的右手,带着父亲一笔一划地下了自己的签名,协议书就此签订。两位老人没有签订仪式,没有旁人观赏,在家里以一支笔默默地完成了儿子的心愿,更是对自我生命的再次审视。

两位老人代子设立的何勤奋爱心基金捐款额共153万,增值部分将用于奖学金、助学金的发放,奖励东南大学德智体全面发展的优秀全日制在校本科生和学习勤奋刻苦、思想品德良好的家庭经济困难的本科生。

二老签订捐赠协议(图1)

二老签订捐赠协议(图2)

已故东南大学校友何勤奋的老友樊先生帮忙照看老人为其剃须

基金会相关同志上门拜访