东南大学发展委员会支部开展党日活动----访问中国矿业大学、参观红色纪念地并和校友交流

发布者:李波发布时间:2019-09-24浏览次数:572

2019523日,东南大学发展委员会支部党员、职工一行赴徐州开展党日活动。

523日下午,和中国矿业大学对外合作与发展处进行了交流。中国矿业大学党委书记刘波在致辞中详细介绍了中国矿业大学的发展历程、发展成就和发展思路,并希望能加强和母校东南大学在人才引进等方面的合作,实现共同发展。中国矿业大学对外合作和发展处处长朱长风,东南大学发展委员会常务副主任金志军分别介绍了各自部门的组织建设,校友工作及筹资工作等,双方就相关问题进行了深入探讨。

中国矿业大学是教育部直属的全国重点高校、国家“211工程”、“985优势学科创新平台项目”和国家“双一流”建设高校。党委书记刘波毕业于南京工学院(现东南大学)并曾担任东南大学党委常务副书记(正厅级)。

524日上午,发展委员会支部一行赴邳州张楼镇参观王杰烈士纪念馆,重温英雄王杰的革命精神。王杰同志1965年被部队选派到邳县张楼,担负训练民兵埋设地雷的任务。714日,正当王杰向张楼地雷班的十二个民兵示范埋雷时,地雷突然地冒出烟来,千钧一发之际,王杰用自己的身体扑向了地雷,英勇牺牲。

纪念馆理里珍藏着王杰烈士的遗物,有军装、工具、笔记等,一幅幅照片,一件件实物,一段段视频影像真实再现了王杰的英雄故事。王杰烈士在艰苦卓绝的岁月里,对战友、对工作、对生活所表现出来的“一不怕苦、二不怕死”的精神,深深地感动了所有参观的人们。

524日下午,发展委员会一行访问徐工集团,徐工集团是中国工程机械行业排头兵,是中国工程机械行业规模宏大、产品品种与系列齐全、独具竞争力和影响力的大型企业集团,产品遍布全世界。

在徐工集团金融事业部总经理魏兵校友和江苏徐工工程机械租赁有限公司,徐工集团工程机械租赁有限公司办公室主任张国瑞校友陪同下。我们参观了徐工体验展厅,认真观看企业发展、历史沿革视频,详细了解了企业近年来在自主创新、国际合作、人才培养、党的建设等方面取得的成绩。随后沿着20171213日习近平总书记视察徐工的路线参观相关车间,学习徐工在继承红色基因、适应时代发展所采取的好的方法和举措。

2019全国五一劳动奖章获得者,徐工集团总裁陆川校友回顾了习近平总书记的叮咛和嘱托,深感责任重大。双方就开展校企全面、务实合作,深入践行习近平总书记的嘱托进行了交流。

走出车间,来到广场,起重机、压路机、挖掘机等错落排开,气势恢宏,自豪感油然而生,让我们感受到了以工科为特色的东大人所肩负的责任。

525日上午,发展委员会一行参观了徐州国家高新区展示馆,访问了校友企业江苏永冠给排水设备有限公司,“永冠给排水”的创业历程体现了东大人积极进取的精神,金志军常务副主任等听取了董事长刘泽山校友介绍后,就企业发展提出了中肯的建议。

江苏永冠给排水设备有限公司是水利部重点推广的饮用水深度处理高新技术企业,拥有世界领先环保型HAP-F除氟技术发明专利,自主知识产权的连续性磁性离子交换技术发明专利。

525日下午,发展委员会支部一行来到淮海战役纪念馆,在讲解员的引导下,先后参观了序厅、战役实施厅、人民支前厅和烈士厅等。党员、职工聆听讲解,阅读展板文字,观看实物展示,对淮海战役有了比较全面的了解。让大家深切感受到革命先烈的大无畏牺牲精神和共产党员的无私奉献精神,同志们将会牢记使命,不忘初心,以更加强烈责任感、更加饱满的热情投身到本职工作中。

随后,发展委员会和在徐州的校友骨干进行了座谈。座谈中,金志军常务副主任介绍了母校的发展情况,校友组织的建设,以及母校对校友事业发展的支持。校友们回忆起当年的青葱岁月,表达了对母校及师长的拳拳之心,对校企、校地合作等问题提出了切实可行的建议。

徐州校友会副秘书长杨世铎、徐州校友会秘书长李会群全程陪同本